菊芋チップスを食べよう!管理栄養士おすすめレシピ!

レシピ

美容や健康面で注目されているイヌリンが豊富な菊芋を、
手軽に摂れるよう生の芋をスライスして乾燥させた当店の菊芋チップス。
続けて摂っていただけるようにお召し上がり例を考えてみました!

スタッフ間で大好評!豚キムチ煮

ごぼうの皮をこそげ落とし斜め薄切り、
ニラを3〜4㎝のざく切りにする。

フライパンでごま油を熱し、豚肉で色が変わるまで炒め、色が変わったらごぼうを加えしんなりするまで炒めた後、キムチを加えてさっと炒める。

全体にキムチが混ざったら煮汁
(水3/4カップ、酒、しょうゆ、みりん各大さじ1が目安)と菊芋チップスを加えて蓋をし、15分ほど弱火で煮て、ニラを加えてさっと煮ると完成。

菊芋は野菜なので、目安量などを気にする必要はないと考えられていますが、食べ過ぎると腹部膨満を感じたり、お腹が緩くなったりすることもあるのでご注意ください。
【参考】1日の目安:菊芋チップス4〜6g(健康維持)、10〜20g(糖対策)

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